детские травмы

здравствуйте
я очень хочу работать над моими детскими травмами. Мне очень мешает моя стеснительность в общении с людьми, иногда я думаю что не люблю общаться. Но
это не так. Да, много общентя меня утомляет но проблема в том что мне страшно сделать первый шаг.Страшно позвонить по делу. Часто не подымаю трубку.В оазговоре считаю себя неинтересным собеседником. Как определить какие детские травмы стоят за этим?
  • 0

  • 0

4 ответа

Olesya_A
Здравствуйте. Вы правильно определили причину — ТРАВМА мешает вам общаться. Какая именно травма — несколько встреч с психологом поможет вам определить ее и облегчить.
Что можно сделать прямо сейчас, понять: есть вы — весела, смелая, общительная, счастливая женщина, есть ваша травма — она не хочет брать трубку, она боится, она стесняется, она хочет остаться и поглотить вас всю, поэтому держит вас в своей тени.
Вас и Вашу травму необходимо разделить, находиться в состоянии травмы — это защита маленькой девочки от внешнего мира, который может принести разочарование, боль и т.д. но сейчас вы достаточно взрослая, вы можете найти в себе силы, чтобы противостоять этим эмоциям, не быть в травме. Сначала это может показаться сложно и даже невозможно, но вы приобретете навык — сможете быть настоящей собой. Например, звонок по телефону, вы не хотите брать трубку, вы спрашиваете себя — кто не хочет брать трубку я, смелая, сильная, общительная или моя травма, пугливая, слабая, желающая оставить меня в тени… и так говорите с собой — в плоть до выбора своей одежды в шкафу… Конечно, сначала нужна поддержка, укрепление своего я. здесь может помочь встреча с психологом один раз в неделю.
Удачи вам, вы все преодолеете.
Марина
Здравствуйте, автор вопроса.

Да, такой уровень таких неприятных чувств, что Вы постоянно испытываете, очень отравляет жизнь. Бояться любого варианта общения это очень обидно, потому что общение и есть наша жизнь.

Вы спрашиваете: какие детские травмы стоят за этим? Это можно только «раскопать» при личной консультации.

Пока же ваша страх руководит вами очень уверенно.
Словно страх хозяин, а Вы боящийся подчиненный. И Вам так страшно сказать ему даже слово… А уж про то, чтоб указать на его место, вообще и нет речи.

Для начала начните рассуждать вот над этим вопросом: Вы считаете себя неинтересным собеседником относительно кого?
Думайте. Рассуждайте.

Всегда на Вашей стороне, психолог Марина Львовская.
Lmarina010101@gmail.ru
lubov
Здравствуйте, Элона.

Я очень вам сочувствую, ведь это ужасно ощущать себя постоянно изолированный от людей. Смотреть в окно или во время прогулки видеть как весело общаются люди… парочками и в компаниями. Слушать на работе жизнерадостные пересказы о похождениях в клубы или пусть даже пьяно-веселых посиделках у кого-то на квартире/даче. Ощущение будто кто-то тебя в тюрьму посадил… а оглядываешься вокруг — пусто, никого. Никто за руки и ноги не держит, а ощущение что их приковали к батарее отопления в собственном доме, а рот заклеили скотчем. И нет возможности сдвинуться с этого места. Даже проблематично на помощь позвать.

И постоянно задаешься вопросом КАК же мне выбраться из этой тюрьмы, как вырваться из порочного круга нежелания общаться.

Так часто можно услышать от людей на подобные жалобы: «ну приведи себя в порядок.., ну сходи с друзьями (или одна) в кино, театр..., будь чаще среди людей и т.п. И вообще — будь проще и люди к тебе потянутся...»
И думаешь в ответ: «Легко им говорить! А для меня это НЕ ра-бо-та-ет!»

Причин для страха может быть много. К примеру, кто-то в детстве обидел, а может быть это даже и не ваш страх, а мамин… или папин, или бабушкин. Это их кто-то сильно обидел и они в свое время поселили в вас ощущение опасности общения с «чужими» людьми…

Только врятли это знание поможет вам избавиться от страха. Ведь страх — это эмоция, переживание. А им мысли и знания не указ.

Страх прорастает в тело в прямом смысле слова в виде зажимов и напряженностей. И это препятствует свободной циркуляции энергии не только в самом теле, но и в психическом мире.

Как же быть? Неужели ничего нельзя поделать?

Можно. К примеру, можно начать с тела.

Техника Эмоциональной Свободы очень хорошо помогает справляться с телесными симптомами страха и наладить правильную циркуляцию энергии. Почти с первых же занятий может прийти ощутимое облегчение. И это первый шаг к освобождению.

Позже вы сможете понять откуда у вашего страха «ноги растут» и распутать сложную паутину эмоций и событий, с ними связанных. Понять от чего (или от кого) «оберегает» ваш страх.
Ведь для вашего страха вы всё еще маленькая девочка, которую нужно спасать. Но вы уже взрослая женщина и на самом деле способны защититься от того, что так испугало когда-то тогда. А значит есть силы и возможности жить БЕЗ страха и продвигаться к своей мечте и своим целям.

Я желаю вам найти начало того пути, который приведет вас к эмоциональной свободе.
Успехов вам на этом Пути.

С уважением, психолог Любовь Лапшина
По поводу индивидуальной работы пишите на е-мэйл lubovlap@gmail.com
Елена
  • Елена
  • Статус психолога:  Подтвержден
  • 0
Здравствуйте!
Наши самые сильные страхи показывают нам то место, где у нас есть самый большой потенциал. Вы правы насчет детских травм. Они как будто закупоривают этот потенциал, не дают его проявить. И вы верно чувствуете, что любите общаться. Но через призму травмы вы видите себя в другом образе – стеснительной, неинтересной. Эта самая «призма» настолько искажает ваше представление о себе настоящей, что сложно даже понять, как это – общаться с удовольствием, с легкостью делать первый шаг, брать трубку и не испытывать при этом негативных чувств.
Почему получилось такое искажение? Предположу, что, когда вы были маленькой, кому-то из взрослых было удобно, чтобы вы молчали, не отвлекали, не мешали. Ваше естественное детское стремление к близости и общению ограничивали, уменьшали. «Стеснительная» – от слова «тесно». Вам становилось тесно в этих рамках. Но взрослые вам ясно дали понять, что готовы вас принимать и любить, только когда вы удерживаете себя в этих тесных рамках. И этот образ себя стеснительной так и закрепился в вашем внутреннем мире, и как следствие – он порождает те ваши состояния, в которых вы кажетесь себе неинтересной, из которых сложно самой позвонить, сделать первый шаг и т.д.
Но с детскими травмами всё непросто. Они «сидят» у нас не только в голове (тогда можно было бы их просто «понять» и тем самым избавиться от них). Но они закреплены в непрожитых чувствах (запрещенных, не принятых взрослыми), в ощущениях тела (которые стали настолько естественными, что не замечаются). Поэтому исцеление от травм – это не только понимание. Это непростой путь проживания этих чувств, отпускания телесных блоков. Индивидуальная работа с психологом – это, конечно, лучший вариант. А пока начните с наблюдения за своими ощущениями в теле – где и в какие моменты вы зажимаетесь, напрягаетесь. Это самое простое, что вы можете сделать для себя на начальном этапе, т.к. тело говорит с нами прямым языком ощущений. Главное – не игнорировать их и быть к себе чуткой. И после задавайте вопросы: что я чувствую сейчас, когда мои руки (ноги, плечи…) напряжены? какое чувство заставляет меня сутулиться (например) в такой-то ситуации? что я испытываю, когда не могу ответить на телефонный звонок? Постепенно вы поймете, что каждый раз в ситуации общения вас захватывает какое-то определенное чувство (может быть, несколько). Может быть, это вина, или злость, гнев, или стыд… Это и будет то чувство, которое создает ваш образ стеснительной и неинтересной. Даже просто искреннее принятие у себя этого чувства как имеющего право на существование (то, чего не сделали взрослые в вашем детстве) уже может облегчить ваше состояние. Попробуйте…

С уважением, Елена Абрамова, психолог, edsh@rambler.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.