Я бью своего сына

Здравствуйте!
Мне стыдно признаться, но я периодически бью своего маленького сына, ему 2,4 года.
Я очень его люблю, он поздний, негаданный ребенок.Но я благодарна Богу, за то, что он послал его мне. Я живу с родителями, с отцом моего сыночка мы расстались, еще во время моей беременности, когда я поняла, что он-не тот человек, с которым я бы прожила всю свою жизнь.
Я человек спокойный, но это внешне, потому что я -интраверт. Мои родители часто эмоционально выясняют отношения, я нервничаю. А также я нервничаю из-за безденежья, иногда ночами не сплю, работаю, перевожу. Стараюсь заниматься спортом: плаваю и иногда-велосипед. Времени все равно не хватает. Жизнь очень напряженная сейчас.
Кроме того, я еще продолжаю кормить грудью, и, видимо, из-за гормонов, я стала очень обидчива и плаксивая.
У меня очень умный ребенок, он абсолютно все говорит, как полноценный собеседник, успокаивает меня, если плачу. Но когда он не слушается или делает назло ( а у него самого сейчас-кризис трехлеток), я стараюсь как-то договориться с ним, а потом-как вспышка, луплю его по попе. Причем с такой яростью! Это случается очень редко, но он плачет, обнимает меня, мне тоже очень тяжело, я извиняюсь. В итоге мне гложет ужасное чувство вины, ведь я еще до его появления обещала себе, что никогда не буду бить своего ребенка, потому что хочу быть ему другом.
А он говорит, что не обижается на меня!
У меня такие «вспышки» гнева случались и раньше, когда родители свои «пилежем» и криками выводили меня из себя. Тогда я могла хлопнуть дверью, или бросить чашку на пол.
Когда на меня «накатывает», я пытаюсь дышать глубоко или посчитать до 10, но через пару секунд все равно взрываюсь.
А ведь мне уже скоро 40. Это тоже добавляет мне переживаний, потому что я выгляжу моложе и чувствую себя лет на 27-30. Я Проходила и прохожу иногда тренинги личностного роста, когда чувствую, что это мне будет полезно.
Но вот эти вспышки гнева, страдает мой малыш. Я уже просто боюсь за него. Однажды я швырнула свой мобильный и случайно попала в него, в голову. Я очень испугалась, ведь я могла его убить!

Как мне бороться с собой? Может, мне уже пора к психиатру? Пить успокоительные? Мне очень-очень стыдно. А ведь все мои друзья и знакомые считают меня очень спокойным человеком.
Спасибо.
  • 0

  • 0

5 ответов

Елена
  • Елена
  • Статус психолога:  Подтвержден
  • 0
Здравствуйте!
Да, когда накатывает ярость, с этим невозможно бороться. Это такое состояние, в котором нет разума. Думать и оценивать ситуацию в этом состоянии просто некому. Поэтому давайте подумаем, так сказать, «на берегу», пока вы спокойна.
Когда я прочитала письмо, мне захотелось плакать. Совсем как вашему маленькому сыночку, который сильно переживает за вас, и обнимает вас, даже когда вы даете ему по попе. Представьте себя его детскими глазами. Что он видит? Не просто кричащую и злую маму, которая делает ему больно. Если бы это было так, он просто убежал бы куда-нибудь в другую комнату и спрятался. Дети же обычно прячутся, когда им страшно.
Но он боится не за себя. Он боится за вас!
Он видит маму, которая вдруг стала не той обычной любимой мамочкой, с которой ему хорошо, которая читает ему книжки, убаюкивает перед сном, рассказывает что-то интересное, которая дает ему чувство уверенности, безопасности и стабильности. А это те чувства, которые позволяют ребенку расти и развиваться нормально (в психологическом смысле).
Когда вы кричите, он начинает видеть маму, с которой что-то случилось. Что-то очень плохое случилось. И он не понимает, что именно, ведь он еще совсем не разбирается в жизни. Но просто видит, что мама стала другая. Рядом с такой мамой ему плохо. А вдруг она навсегда такой останется? Ведь мама – главный человек для малыша, она дает ему опору в жизни, т.к. на себя он опираться пока не может. И вот эта опора начинает разрушаться. И ему становится очень страшно – как он будет дальше жить?
И он пытается вас спасти от разрушения. Он даже в момент вашей ярости обнимает вас! Так, как будто его объятья смогут сохранить вас целой…
То, насколько сильны эти детские переживания, вы можете понять по себе. Они настолько же сильны и всеобъемлющи, как ваша всеохватывающая ярость. Ни больше, ни меньше. Вы связаны друг с другом переживаниями, поэтому и сила у них одинакова.
Мне от всей души хочется верить, что понимание того, что чувствует ваш малыш, остановит вас в какой-то последний момент перед тем, как это состояние снова на вас накатит…

Есть и другая сторона этой проблемы. Отношения с вашими родителями. Наверно вы знаете, что, как правило, со своими детьми мы воспроизводим те отношения, что были у наших родителей с нами. У вас с ними происходит примерно то же, что у вашего сына с вами.
Однако это совсем не значит, что так должно быть всегда. Если вы задумались о проблеме, хотите изменить ситуацию, значит, у вас есть силы для того, чтобы этот «закон» перестал работать – чтобы вы смогли отделить свои отношения с родителями от своих отношений с ребенком.
Родители – это отдельная большая тема. Поэтому я хочу сделать акцент только на ваших собственных чувствах в отношениях с ними. Понаблюдайте за собой, что они с вами делают, какие чувства заставляют вас испытывать. Может быть, вам иногда становится так же страшно, как вашему малышу? Или еще что-то?..
Прислушивайтесь к себе. К своим чувствам как дочери. И это обязательно поможет вам понять, что чувствует ваш сын… И вовремя остановиться!
IrinaOrlenco
Спасибо вам большое!
Марина
Ирина, здравствуйте.
Это действительно больно, когда нет сил противостоять себе.
Наша агрессия на окружающих-это именно отсутствие внутренних сил для противостояния себе в состоянии гнева.
Проанализируйте внутреннюю себя в ту минуту, когда поднялась рука на сына.
Ведь Вас в эту минуту внутри «что-то» взрывает.Как будто начинает свое действие вулкан.И есть причина.Но она глубоко.Она как лава.
Причиной является появление в Вас тяжелых мыслей.О чем они? Вы их можете и не осознавать.Но они давят.Они занимают много Вас.Вы становитесь раздражительной.На многие факторы.И на ребенка в том числе.
Ирина, Вы нервничаете по многим причинам.
Конфликты с родителями.Хлопок дверью.Разбитая чашка.Это Ваша внутренняя реакция на то, что Вас «давит» внутри.И когда сила напора становится невыносимой-Вы срываетесь.Дверь и чашка-это те обьекты, на которые в конечном счете сбрасывается гнев.И только лишь.Это как конец витка.А дальше? Снова виток по той же схеме: терпение-срыв-выброс гнева.
Вам от этого трудно, но сократить этот виток Вы не можете.Почему? Потому что нет навыка быть с собой, когда Вы в агрессивном состоянии, т.е. нет сил и возможности не войти с активную стадию «выброс гнева», а суметь отделить её от себя и проговорить.Попытаться найти первопричину.
Сейчас Вам нужно попробовать «развестить» с этим состоянием.Ведь оно очень омрачает вашу жизнь.
Развод-это такая внутренняя психологическая методика: развод со своими страхами, агрессией, гневом.Тут нужен третий-тот, кто будет разводить.Пока Вы сами себя судите.И Вашу агрессию это устраивает.Все последствия этого суда ощущаете только Вы на себе.А агрессия сидит внутри Вас тихо, потом начинает Вас провоцировать, Вы очередной раз поддаетесь на эту провокацию и в очередной раз срываетесь-что агрессии и нужно.Именно состояние вашего срыва.А Вам этот срыв не нужен и просто бесполезен! Вам нужен не срыв, а другое действие, которое приведет Вас к другому результату.

Ирина, я не совсем поняла Вас по поводу вот чего:
«А ведь мне уже скоро 40. Это тоже добавляет мне переживаний, потому что я выгляжу моложе и чувствую себя лет на 27-30. Я Проходила и прохожу иногда тренинги личностного роста, когда чувствую, что это мне будет полезно».
По поводу чего переживания? Что 40 или что выглядите моложе? Не вижу ничего переживательного ни в 40 годах, ни в выглядеть моложе.Главное-уверенность в своих убеждениях, физическое и психологическое здоровье.
Очень хочу, чтоб Вы увидели и поняли, что даже единожды извергнувшийся вулкан, считается действующим.И только одно это осознание вынуждает быть
в не спокойном состоянии того, в ком тот вулкан поселился.Такое соседство все время заставляет быть в «антитонусе».Жить в несогласии с собой.
Относительно визита к психиатору-это реальная помощь.И если специалист её назначит-можно её принять.В период, когда Вам особенно трудно.
Искренне верю, что Вы сумеете себя понять и услышать свой внутренний крик.Ведь о чем-то он Вас предупреждает?

Всегда на Вашей стороне,
Марина Львовская.
Если есть вопросы-пишите на мою почту.
OlgaMihailova
  • OlgaMihailova
  • Статус психолога:  Подтвержден
  • 0
Здравствуйте.
Читала письмо и сердце забилось.
Здесь нужна скорая помощь. И сильная поддержка Ирине.
Я очень надеюсь, что Ирина уже связалась с кем-то из специалистов, кто отвечал. И что помощь уже оказывают.
Я от себя хочу написать восхищение смелостью матери, которая несмотря на свой стыд обращается за поддержкой. Причем не к позитивной психологии, которая тут бессильна, и только еще глубже погрузит проблему. А к глубинной психологии. Которая требует честности и искренности от нас. Это достойно уважения!
Я очень верю что помощь и поддержка будут оказаны.
И Ирина обретет себя и контакт со своим внутренним миром и вырастит прекрасного сына.
С уважением к Ирине, Ольга Михайлова
IrinaOrlenco
Спасибо Вам за чуткость и поддержку!

Но я не знаю, как связаться со специалистами, кто написал мне такие полезные, полные сочувствия и желания помочь, письма!
Я живу в Кишиневе. По Скайпу? Наверное, это очень дорого стоит? Спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.