• ,

Детско-родительские отношения

У меня вопрос про детско-родительские отношения — мои с мамой. Я уже
зрелая женщина, мне 40 лет. Про детство свое не могу вспомнить ничего
плохого: полная семья, довольно ровные отношения с родителями, без физических наказаний, без ора, без каких-то еще эксцессов, которые случаются у других. Мама у меня человек не очень эмоциональный, хорошо владеющий собой. На улыбки и похвалу щедра, голос не повышала, но не обнимала, не тискала, не прикасалась практически, не говорила что любит — я принимала как должное. Знаю от мамы, что ожидали рождения мальчика, а родилась я (первый ребенок). Еще, что когда мне исполнился годик, меня мама увезла к своей матери и там оставила на полгода (до сих пор бабушку эту я не видела). По сути, бросили в незнакомом месте с незнакомым человеком на длительный для такого ребенка срок. Потом через 2года родился брат. Уже будучи подростком, я отдавала себе отчет, что брата любят больше. Но воспринимала это ровно, как некую особенность что-ли. И искренне очень долго считала, что мне не повезло родиться девочкой/женщиной. Маму же можно по-человечески понять, она родилась в неполной семье, отец ее не признавал. Видимо, любовью к сыновьям она как-то компенсировала недостаток мужской энергии в детстве. Но мне-то при понимании всего этого не легче. Я выросла с жуткими комплексами, я считала себя ущербной очень долго, недостойной, забитой какой-то, с повышенным уровнем внутренней агрессии и тревожности, даже с боязнью людей. И до сих пор не уверена, что понимаю, откуда этот набор? Меня бы уже не так волновал этот вопрос, если бы не отношения уже с моими детьми. Когда появились мои дети, тогда и
обострилось все негативное во мне, я могу сорваться без особого повода на ребенка, проявляется какое-то реактивное неосознанное поведение на нежелательное поведение ребенка.
Может ли раннее детство оказать такое влияние? Или мамина отстраненность? Или особенность моего характера?
Надо ли вообще докапываться до причин, откуда это пошло и как-то исправлять? Работала с техниками исцеления внутреннего ребенка несколько раз, эффекта не ощутила практически совсем. Выравниваюсь чтением книг, статей на тему любви к себе, принятия себя и пр. Сдвиги есть, но и срывы еще бывают — совсем недавно пережила + осознание, что нет радости в жизни, хотя вроде все в порядке. Куда же идти? Спасибо за возможность задать вопрос!
  • 0

  • 0

1 ответ

ОльгаПетрова
Здраствуйте!
Я не совсем поняла про что вы спрашиваете. У меня ощущение, что вы спрашиваете как наладить отношения с детьми, чтобы не кричать на них. Этому посвящена одна строчка письма. Остальная часть-про маму. Вы говорите о маме и о своей злости и обиде к ней. Да, вы действительно много работаете над собой. Есть отличный способ пережить непрожитые в детстве с мамой чувства, о которых вы даже можете не подозревать: с психологом в индивидуальных консультациях.
Материнское бессознательное погружается в ребенка. Мать подумала-ребенок делает, по ее бессознательному указанию. А если в материнском бессознательном подавленные негативные чувства? Внешне-то не подкопаешься, все ведь вроде нормально… Материнское послание на словах одно, а бессознательная директива –другая.
Мой личный опыт таков, что помогают разобраться в себе занятия психологией и индивидуальная работа с психологом.
Искренне желаю вам удачи на пути обретения счастья!
С уважением, психолог Ольга Петрова
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.