• ,

Меня не слушаются, мое слово не имеет веса

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Одна из моих проблем по жизни, если говорить простыми словами — никто меня не слушается, не умею дисциплинировать, управлять. Это чувствуют дети (не мои — своих нет), на работе — то же самое. Я заместитель редактора, опыт работы в СМИ 14 лет, на хорошем счету. Уважают наши партнеры, рекламодатели, но что касается коллектива… Я уже измучилась. Одна из сотрудниц начала откровенно «борзеть». Несколько лет она регулярно пила алкоголь прямо на работе, вплоть до рвоты, пьяная мешает, пристает. Руководство ее почему-то… жалеет! «Ну у нее наверное что-то в семье» и т.п. «Ну ведь только она же выполняет план по рекламе». А ведь ее доход напрямую зависит не только от ее умения договориться, но на 80% от моего труда! Мотаюсь-то я на общественном транспорте, и в 40-град. мороз, и в отдаленные поселки четырех городов, я общаюсь, я пишу, изготавливаю рекламу так, чтобы заказчика устроило. Но я почему-то должна от нее зависеть, терпеть, «держать в узде эмоции» (так говорит начальник)! А ведь Юля хочет — работает, хочет — может неделю просидеть ничего не делая в соцсетях. «Никто не сможет преодолеть моих рубежей! Мне нет равных! Я уйду и всё закроется» — одни из ее недавних фраз. На днях главный редактор попросила меня поставить объявление, что требуется менеджер по рекламе. Впрочем, оно и раньше у нас публиковалось периодически, на протяжении нескольких лет. Ничего из ряда вон. Претенденты приходили и уходили. И вот Юлия сегодня нажаловалась сначала коллеге, что я не доложила ей о таком объявлении, потом и меня по аське упрекнула: «Почему ты втихаря поставила и нам не сказала? Почему мимо меня? Я тебе тогда тоже ничего говорить не буду» Я ей ответила: «Я не нахожусь в твоем подчинении, чтобы тебе докладывать, ты что-то путаешь. Такие объявления много лет уже выходят. Или тебя петух клюнул и докопаться не до кого? Вас никто отсюда не выживает — мы выходим еще на один город и двух менеджеров мало». В ответ только «ржущие» смайлики. Что на такое отвечать? Как правильно? Меня хотят назначить главным редактором, а мне страшно! Как я с ней справлюсь? Как выполнять план? И команды-то нет: новички приходят и не получается у них — уходят по-английски. Что делать? Убегать постоянно? На предыдущей работе была похожая ситуация. Что мне делать с собой?
  • 0

  • 0

1 ответ

lubov
Здравствуйте.

Я очень вам сочувствую. Очень тяжело жить с ощущением, что тебя не уважают, а только пользуются.

Должна сказать, что ваш случай совсем непростой. Потому что нет рекомендаций типа «пойди туда, сделай это, скажи то» и придет счастье и уважение.
Чтобы ситуация действительно изменилась нужно нечто большее, чем один-два совета.

Читая ваше письмо складывается ощущение, что о вашей позиции знаете только вы. Что избегаете громко ее заявлять и тем более отстаивать, добиваться, чтобы было по вашему. И получается так, что вы сама же первая не считаете свое слово и мнение важными и достойными того, чтобы с ними считаться.

Как будто есть ожидание, что другие должны догадаться как вам плохо и сделать необходимые действия в защиту ваших интересов.

Я понимаю, что это очень просто звучит — уважай свое мнение, предъявляй его окружающим, защищай свою позицию… И я понимаю, что в реальности это совсем не просто осуществить. Потому что важно не то, что вы можете делать в этих направлениях, а то что вы чувствуете. И соответственно, транслируете окружающим.

Если вы будете ощущать себя как маленький котенок, который лезет в драку с огромным волкодавом, то и в реальности результат будет такой же.

Поэтому на первом этапе важно отследить КАК вы себя ощущаете среди ваших коллег. Почувствовать как хочется сбежать при одной только мысли, что придется орать и стучать кулаком по столу начальника. Увидеть как вы находите оправдания тому, что нельзя добиваться увольнения коллеги, которая явно нарушает все мыслимые и не мыслимые правила и нормы.
Услышать как вы оправдываетесь и объясняетесь перед вашей коллегой по поводу поручений, которые вам дал начальник…

Только вы не обдумывайте ответы на мои замечания. Вы очень умная женщина и с легкостью можете объяснить всё. Вы ПОЧУВСТВУЙТЕ то состояние, из которого себя так ведете.

Вот, пожалуй, это единственная рекомендация которую я хотела бы вам дать.
Без этого дальше невозможно продвинуться.
Ваша дорога — это понять себя, понять ваше состояние как оно есть сейчас и понять как хочется чтобы было.

Я желаю вам успехов на этом трудном, но целительном пути.

Вы можете обратиться ко мне за помощью и поддержкой на этом пути. Для этого пишите на мэйл lubovlap@gmail.com и мы согласуем условия.

С уважением, психолог Любовь Лапшина
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.