• ,

На меня жалуется в коллективе главный бухгалтер – мать начальника

На меня жалуется в коллективе главный бухгалтер – мать начальника.
Мне 33 года, я 8 лет работаю в редакции газеты, коллектив у нас немногочисленный – 8 человек, из них 3 – родственники. У них семейный бизнес. Главному редактору 30 лет, ее мужу – 35, главбух – мать начальницы, ей 57. Я заместитель редактора. Многое совмещаю: и верстку, и редактуру, и ведение сайта, и журналистику. Порой бывает очень трудно. Не раз получала награды за профмастерство (не от редакции). В двух городах я на хорошем счету, меня знают и уважают.
В январе мы переехали в помещение с меньшей площадью – переделанная маленькая квартирка. Личного пространства у нас нет – оно общее. Отдельный кабинет только у редактора с мужем. Я сижу на расстоянии меньше метра от главбуха. Обычно я погружена в дела и не замечаю, что происходит вокруг. Я старалась молчать и терпеть, когда она постоянно вмешивалась в мои разговоры с другими сотрудниками. Что она подолгу сверлит меня взглядом и смотрит, что я делаю на компьютере. Даже когда я пишу статью. Чего она и сама не скрывает: «А я смотрю, что там Лена печатает». Придирки по мелочам типа: «Что ты мне тут такого наделала? Почему у меня в электронке фон синий, когда у других красный?» Когда у меня после перепада напряжения сломался компьютер, первый ее вопрос был: «А почему у всех работает техника нормально, а из строя вышел именно у тебя?» Думала – ладно, сварливость. Смолчу.
В мое поле зрения иногда попадало, что она ходит на меня жаловаться. Не соблюдаю офисный режим высиживания от звонка до звонка, хотя специфика моей работы такова, что график у меня не может быть нормированным. Что будто бы я не работаю, а устраиваю себе отдых. Смаковала ситуацию и осуждала меня, узнав, что, когда во время совещания в администрации города я увлеклась фиксацией происходящего, не заметила, что руководитель пресс-службы жестом велела всем выйти.
Последнее, что меня вывело из равновесия, это то, что она начала говорить моим коллегам и дочери, что я каждый день, пардон, хожу подмываться в туалет, чтобы ходить к каким-то мужчинам на свидания (откуда такие выводы, мне понять трудно), а еще хожу туда пить алкоголь. Хотя я его не употребляю даже по праздникам. Это мне передали сами мои коллеги. Как и то, что она говорит, будто я постоянно совмещаю свою работу с работой в другом издании, переманиваю туда сотрудников, перетягиваю рекламу и пишу туда. Я действительно во время отпуска работала в другом издании на верстке. Ни от кого этого не скрывала: город маленький, всё равно узнают, так пусть от меня лучше.
Все это меня унижает. Чувство неопределенности: чего она этим добивается? Чего мне ожидать? И всё ведь исподтишка!
Главный редактор сейчас со мной не разговаривает совсем. Хотя отношения были долгие годы хорошие.
Мне трудно от того, что у нас нарушена субординация. Всем заправляет бухгалтер, только потому, что она мать. А я будто и никто.
Всё бы ничего, но настораживает, что подобное уже не впервые. Когда я пыталась устроиться года 3 назад в другую редакцию, где я сейчас подрабатываю периодически, меня почти так же поливала грязью выпускающий редактор, рассказывая вышестоящему руководству про меня небылицы. Ей тоже лет 57. Мои разговоры с ней ни к чему не привели. Сейчас она не работает в той редакции и мне удалось восстановить свою репутацию. Коллектив меня принял очень хорошо.
Как мне вести себя с главным бухгалтером? Боюсь наломать дров. Помогите, пожалуйста!
  • 0

  • 0

1 ответ

Марина
Здравствуйте, Маша.
Да, такая ситуация на работе очень выматывает.
Энергия уходит на сторону.А на работу этой энергии уходит меньше.

Риску предположить, что та дама на Вас не жалуется.
Она Вам МЕШАЕТ.
Это огромная разница.Это совсем другое наполнение-она осознанно выводит Вас из состояние психического равновесия.
И делает она это открыто.Потому что её статус позволяет ей такие действия.Она по роду деятельности близка к деньгам, а по крови близка к руководству.Серый кардинал.

Теперь о Ваших чувствах.
Вы уже взрослая женщина.Вы состоявшийся специалист.
Вы совершенно точно поняли, что субдординация нарушена.
Что в Ваше личное пространство и физически, и морально вторгся чужой человек.
Разместилcя там.И установил свои правила.Признал за собой право на такое поведение по отношению к Вам.

Что можно реально сделать?

Я бы развернула монитор так, чтоб она не имела возможности видеть монитор.
Да, внешне это, вроде, простое действие.Но не в этих отношениях.
Но и этого мало.Потому что дейстивия с её стороны, вероятно, будут продолжаться.
Для неё первичны действия.

Это её выбор-ТАК себя вести по отношению к Вам.
А что первично для Вас?

Вы можете ответить: кем Вы себя чувствуете внутри, когда вынуждены переживать такое к себе отношение со стороны чужого человека?
Что Вы хотите ответить-но молчите?
Что Вы хотите сделать-но не двигаетесь?
И, наконец, почему не отвечаете и не двигаетесь?
Как потом обьясняете себе такую свою реакцию?

Обращаю Ваше внимание, что действия возникают и повторяются тогда, когда они нашли устраивающие их в ответ в противодействии.
Ваше состояние можно проговорить и подробно разобрать.

Всегда на Вашей стороне, психолог Марина Львовская.

По вопросу индивидуальных консультаций пишите
на мою эл.почту Lmarina010101@gmail.com
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.