• ,

Триада контроль-ответственность-доверие

Добрый день! От всей души благодарю за то, что откликнулись! Я уже писала вопрос про доверие, мошенников и пр. Но обстоятельства жизни складываются таким образом, что доверие подрывается не только от ситуаций обмана со стороны людей, у которых совести нет в принципе. Оно подрывается постоянно, например, в частности, с людьми, с которыми работаю, а они вполне нормальные, обладающие моральными принципами. И делают они это явно неосознанно и не намеренно. Это проявляется в виде их ошибок, не-видения, что чего-то не так, невнимательности и пр.
Я по своей натуре очень ответственная. В работе я щепетильна, всё перепроверяю тщательнейшим образом (я работаю редактором, аспектов в работе много), но всё равно — что-нибудь да не так. И это происходит именно там, где я пытаюсь ну хоть чуточку ослабить контроль, «не вгрызаться» и допустить мысль: «Человек — опытный профессионал, свою работу знает, доверю ему». И хлоп! Именно там, где чуть-чуть ослабила поводок -подвох! Внедряю разные способы контроля, материалы корреспондентов и свои выверяю по нескольку раз, согласовываю с людьми и организациями, пресс-службами. Сотрудников тоже почти приучила к этому. Обращаюсь к разным источникам, чтобы все данные уточнить. Но получается, как в мягком пакетике с шампунем. Надавил в одно место (в виде контроля) — эмульсия перетекает в другое. Появляется аспект, который предусмотреть практически невозможно! Например, написал опытнейший журналист, которого все на руках носят, статью. Фамилия заведующей учреждения не вызвала никаких вопросов. Федорова. Что перепроверять? Бац! В день выхода она звонит: «А я ФедоровЫХ!» И я уже каждое слово ставлю под сомнение. То обещанный материал сорвется… За оператором вечно следить приходится, то файлы в типографию не те отправит, то ТВ-программу старую заверстает и т.п. Благо, за 15 лет мое внимание заточено, вовремя это предотвращала. В ответ он говорит: «Ну, наверное, мне что-нибудь пропить надо для внимания. Да, буду проверять, смотреть». Но ситуации повторяются. Еще пример. Он попал в больницу с переломом. И мне пришлось ВСЁ взять на себя, то есть его функции полностью. В цейтноте я попросила своего руководителя, которая дистанционно работает в другой области, мне помочь, так как я физически могу не успеть. Хотя бы вычитать материалы. Говорю как есть: мне трудно, я недосыпаю, домой уезжаю в 11 вечера. Она согласилась. Уж насколько она дотошная, моей предшественнице на моем месте помогала на каждом шагу. И что я вижу? Мне возвращаются статьи в том же виде, в котором были переданы. С кучей ошибок! Вывод — рассчитываю только на себя, иначе подставлю сама себя. В эту среду, когда номер в печать отправляла, так радовалась, что все хорошо, красиво и перепроверено скрупулезно… Ведь я всё делала сама, от и до, столько сил вложила и души своей, любви, даже писать умудрялась успевать. Ну вроде всё ОК. Любуюсь! Так на тебе: в типографии страницы с прошлого номера напечатали вперемешку с новыми! Произошел сбой, причем не на каком-нибудь другом издании, а именно на нашем!!! А типография за 400 км находится, тут не проконтролируешь. Вот не ожидала от них. А сколько было звонков и криков от подписчиков! И в коллективе не все и не сразу почему-то мне поверили, что это не я так сделала. Чего я только не наслушалась. Да, я понимаю, что все ошибаются. Да, перепечатали заново. И я даже им сочувствую. Но мне больно от этих ситуаций.
Для чего столько примеров? Для того, чтобы было понятно, что это тенденция. И я чувствую себя загнанной в угол, что на мне вся ответственность за всё и спрос всегда с меня. Все полагаются на меня и неоткуда ждать помощи. Боль, вина, страх подвести, а еще страх иметь детей — мне постоянно на глаза попадается информация, как по недосмотру ребенок то в бочку с водой попадет, то телевизор уронит на себя. А мам — судят. «Почему не смотрите??? Вы виноваты! Почему не контролируете?» И пр. Буду благодарна за ваше ВИдение ситуации. Как же всё проконтролировать в работе, в жизни и пр., как это всё охватить своим вниманием, чтобы ничего не упустить? Почему это происходит со мной?
  • 0

  • 0

6 ответов

lubov
Здравствуйте.

Похоже вы где-то в глубине своей души ощущаете себя бесконечно беззащитной. Как совсем маленький ребенок, лишенный понимающей и доброй мамы. Мамы, которая кормит и защищает независимо от того, хорошо или плохо себя ведет ее ребенок. А есть только вечно гневный и вспыльчивый отец-бог. Он может обрушить свой гнев за самую незначительную ошибочку.

И единственный способ самосохранения — это быть безупречной, чтобы ни у кого не появилось необходимости обращать на вас свой гневный взгляд.

Поэтому становится невероятно важным, чтобы всё было безупречно вокруг вас. Чтобы и комар носа не подточил. Чтобы не пришлось сталкиваться с гневом и неудовольствием окружения, особенно начальников, тех у кого есть власть растоптать вас. Потому что есть ощущение, что это совершенно разрушит, накроет смертельным отчаянием.

Естественно, что любой, кто своими действиями разрушает ваши попытки сделать всё идеально, становится предателем и обманщиком. Ведь где-то в глубине души есть страх, что вы можете поплатиться жизнью за любую оплошность.

И нет человека, который бы проникся вашим страхом и помог бы вам осуществлять идеальный мир вокруг вас. Миру, к которому невозможно придраться, который обезопасил бы вашу ранимую душу от проявлений любого негатива в вашу сторону.

И сколько бы вы не дрессировали сотрудников, они продолжают делать такие ошибки, которые невозможно предугадать. И этим приводят вас в полное отчаяние. И даже когда получается проконтролировать тех, до кого вы можете дотянуться, то как будто сама жизнь ополчается против вас, подстраивая ситуации, которые погружают вас в ощущение крайнего стыда, вины, отчаяния и гнева.

Это очень болезненное состояние. Это жизнь на выживание, а не в радость.

Если бы вы были моей клиенткой, то мы бы поработали над вашей возможностью противостоять негативу внешнего мира. Чтобы больше не пришлось изводить свои жизненные силы на создание идеального вокруг себя. Чтобы появилась внутренняя возможность принять мир НЕидеальным, каким он и есть, научиться быть легкой и жизнерадостной, при этом позволить себе не быть виноватой за это. Принять себя неидеальную, забыть о стыде за это. Найти в себе силу сопротивляться любому, кто вздумает переложить свою ответственность на ваши плечи, зная как для вас важна идеальность.

Удачи вам.
С уважением, психолог Любовь Лапшина
По поводу индивидуальной работы обращайтесь на почту lubovlap@gmail.com
Lady
  • Lady
  • Автор вопроса
  • 0
Любовь, благодарю вас! Всё правильно насчет идеального мира, но за любую оплошность наказывают. Если бы не этот аспект, то по сути ничего страшного-то и нет, если что-то не так. А ведь существуют вроде мелкие и незначительные оплошности, но по закону можно из-за них лишиться всего…
lubov
Да, всё верно. Можно всего лишиться… Только всю жизнь жить в ожидании: лишишься — не лишишься, накажут — не накажут… мне кажется, это грустно. Я бы хотела это изменить, если бы так было в моей жизни. Ведь в жизни можно испытывать другие, гораздо более приятные эмоции. Радость от самовыражения, к примеру.

Многие люди на планете просто живут, творят, хотя тоже знают, что за некоторые оплошности можно чего-то лишиться. Но их это не пугает и они получают от жизни всё, что пожелают.
Марина
Здравствуйте, Леди.
Читала внимательно вашу просьбу и вот что почувствовала:
Вы боитесь сказать слово! НЕТ!
Эту вашу «болячку» чувствуют те, кто рядом и очень активно эксплуатируют.

Слово! НЕТ! это как дезинфекция своих чувств. Без него вообще не прожить. И то, что Вы боитесь защищать себя, говорит о чем? Ведь то состояние, в котором мы живете без своего! НЕТ! Вам не нравится. Вы пытаетесь найти выход из него, но… боитесь.

Почему же Вы боитесь своего! НЕТ!? Вы не думали об этом?
? Что Вы отвергнете, если скажете! НЕТ!?
? Кто от этого пострадает и не получит чего-то?

Понимаете, состояние возможных потерь в том или ином виде будет всегда.
Как угроза шквального ветра, например. Это всего лишь степень вероятности и ваша реакция на это событие. Ваша реакция. Её может КТО регулировать?
Кому дано такое право: менять что-то внутри Вас самой?

Всегда на вашей стороне, психолог Марина Львовская.
Lmarina010101@gmail.ru
Lady
  • Lady
  • Автор вопроса
  • 0
Мариночка, спасибо вам! А кому говорить «НЕТ»? Я говорю «нет» и настаиваю на персональной ответственности каждого. Только это выглядит как какое-то самооправдание и выглядит как попытка подвинуть гору. Спрос-то все равно с меня как руководящего работника.
Марина
Леди, НЕТ нужно говорить, разумеется, не вашим подчиненным. Их обязанности регулирует некая система привил, принятая на вашей фирме.

Предметом же обсуждения здесь является ваше состояние. Вот почему оно такое стабильно тяжелое? Вот той причине, которая приводит ваше состояние туда, и нужно научиться говорить! НЕТ! И еще много других ваших команд. Чтоб Вы стали им хозяйкой.

К сожалению, такие навыки и знания возможно дать только в личном общении. Таковы правила.
Думайте. Рашайте. Решайтесь на конкретные действия, которые Вы сделаете для себя.
Свою почти я Вам оставила!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.