• ,

Выйти из сценария

Здравствуйте.
Не знаю, в какую тему написать, поэтому пишу сюда.
Мне 36 лет. Безработная, безсемейная, без контактов с внешним миром старая дева.
С детства казалась себе не такой как все. Много читала, жила в мире грез. Были подруги, мальчиков друзей не было. Семья у нас не полная, мама-одиночка.
Училась по разному. Не смотря на то, что читала, у меня жуткая дисграфия. С алгеброй тоже проблемы были, но на 4 вытягивала. Геометрия была отличной, история, литература(кроме орфографии и пунктуации).
Высшее есть, учитель иностранного. По профессии работала, пока училась. Работала плохо, как и училась. Потому что язык не давлся, а на иностранных вообще жуть, брала долбежкой.А научить тому, что сам не понимаешь, очень сложно.Авторитета не было.
Не складывались отношения в общежитии. Был молодой человек. Отношения были отвратительные. Постепенно осталась совсем одна. Живу у мамы. Сейчас на ее пенсию.
Мама у меня, как я поняла, «токсичная». Классика, наверное. Для меня все самое лучшее, невероятные жертвы. Например, у меня была Барби, хотя у многих девочек и кукол то нормальных не было. Я пошла в музыкальную, и мне купили пианино, а не кожаное пальто маме. Про все эти жертвы мама мне постоянно рассказывала. Я поздняя, «для себя»," чтобы в старости было кому стакан воды подать". Была я ЧМОм, Квазимодо, дурой, бессовестно, неблагодарной безрукой и т.д и т.п лет с пяти. И вообще, как мой жмот отец. И в гроб ее вогнать хотела, тоже с этого возраста, если не раньше. Что бы я ни делала, все было не так. И все время она повторяла, скорей бы сдохнуть. Она у меня педагог, отличник. Но со мной беседовала так, как буд-то работала на базаре. Я в школе как-то ляпнула при учителе «хер» и не поняла, почему у учительницы глаза округлились. Моя же мама это слово употребляла постоянно.Лет в 8 у меня появились мысли, что мне надо умереть. Что так жить нельзя. Но как это делается, я тогда не знала и стала регулярно уходить из дома. Конечно, возвращалась.
Первый раз пошла к психологу в 20 лет. Но денег не было, регулярного ничего не вышло. С 25 пыталась найти специалиста. К некоторым ходила долго, результат был нулевой. В 27 решила, что я сошла с ума, потому что я влюбилась в почти незнакомого человека, растеряла подруг, ревела постоянно, память, концентрация, способность четко мыслить упали. Пошла со своими предположениями к психиатру. Определил депрессию, выписал антидепрессанты. Они не подошли. Больше он ничего не предложил.
Я потеряла работу. Новую найти не могла. Приехала жить к маме. Неожиданно перестала спать, было очень страшно, до одури. В детстве очень боялась темноты и потустороннего всего. И как буд-то детство вернулось. Спала со светом 3 года. Потом как началось, так и прошло. Пока эти кошмары были, была еще у трех психиатров. Один сказал, что что то есть. Я считала, что шизофрения, но вроде как по тестам не подтвердилось. А вроде как невроз. Вобщем, денег я вбухала много. Мама, ксати тоже. Ей очень хотелрсь наладить мою жизнь и, соответствеено, свою.
Ничего не вышло. Начитавшись всяких книг и форумов, сама решила опять, что у меня сценарий такой, сдохнуть под забором, быть материным позором и стыдом. Пыталась сама делать какие-то техники, результата опять ноль. Все хуже и хуже. Я совсем одна. Мама меня не терпит, вернее с трудом, после того как поняла, что опрой я ей в старости не буду, а вот позором и нахлебницей,
это да.
Как выти из этого кошмара. Хочу жить. Что читать? Что делать? Как мне «сепарироваться» от мамы. Я ей не нужна, а мне, старой тетке, больно, как маленькому ребенку. Я, ведь, уже старая. Но мне не муж нужен, а просто элементарная способность жить в коллективе, находить контакт с людьми, умение обеспечивать себя хоть как-то.
Если кто-то прочитает и ответит, буду очень благодарна.
  • 0

  • 0

3 ответа

Марина
Ника, здравствуйте.
Очень мертвое чувство возникает после прочтения вашего письма. Словно пишет абсолютно обреченный человек, который один в мире. Который не знает себя и боится узнать. Вы настолько напуганы собой, что уже и не верите, что что-то можно изменить.

Образ матери, который Вы так больно осознали и приняли, ведет Вас по жизни куда-то не туда.
Словно Вас ведет на мать, а злая мачеха, которая только и мечтает, чтоб натравить Вас на себя же саму. Это у неё получилось, Вы в очень глубоком конфликте с собой. А вот другое состояние не хотите видеть, хотя это возможно.

Вы пишите о проблемах абсолютно во всех сферах жизни: нет семьи, нет отношений, нет работы, ничего нет. А есть СТРАХ. Который заселил всю Вас, который парализовал ваши силы и создал устойчивое впечатление, что СТРАХ это и есть Вы.

Это не так.
Просто Вы давно так чувствуете и настроили себя на такой минорный лад жизни. Вы, может, сейчас не способны поверить, что каждый из нас способен выбирать эмоции. Да, да,-как платье в магазине. Только нужно слушать себя, а не продавца, который, зачастую, просто нагло врет, чтоб продать товар. Но слушать себя-это и есть искусство владеть собой и не бояться сказать «нет, мне это не нравится». И просто… уйти из этого магазина. У Вас есть право выбрать другое место покупки.
Так же и эмоции: они тоже ваши. Но сейчас у Вас напрочь потеряна способность собой руководить.

Я не буду Вам врать, что ваше состояние можно исправить на раз-два. Тем более, Вы уже посещали психолога. Но нет никакого результата? Это тоже нужно будет «поднимать» и рассуждать. Возможно, результат был, но ведь результат это не всегда сразу радостное состояние. Очень часто путь к исцелению проходит через много болевых точек, который Вы сама от себя ловко спрятали.

В вашем случает не понимаю своего определения себя как «старая 36 лет». Это не причина. 36 лет это абсолютно не старость, это просто еще одна причина, по который Вы снова погружаете себя в такое уже известное состояние полного уныния.

Ника, Вам нужно, прежде всего, успокоиться. И подумать о себе не как о женщине, которая никому не нужна, а как о личности, которой нужно помогать.

Запись на консультирование по почте Lmarina010101@gmail.com
Всегда на Вашей стороне, психолог Марина Львовская.
Nika
  • Nika
  • Автор вопроса
  • 0
Спасибо большое за ответ. И все в точку.
Образ матери, который Вы так больно осознали и приняли, ведет Вас по жизни куда-то не туда.
Он ведет меня на улицу, в виде БОМЖа. Я не бравирую, я так чувствую.И на самом деле, очень этого боюсь.
И про мачеху Вы правы. Я прочитала про «мертвую мать», как это не ужасно звучит. И это на мою маму похоже. У меня такое чувство, что она навязала мне образ даже не мачехи, а этой мертвой матери, потому что сама настоящей быть не могла. И он меня и ведет по жизни.
У меня нет финансовой возможности сейчас обратиться к специалисту, но все же осмелюсь спросить, не посоветуете, как успокоиться? Я старалась думать о себе, как о человеке.
Старалась думать о себе, как о личности, которая нужна хоть кому-то, или просто себе. И случалось что-нибудь, что обрушивало мое самоубеждение ниже плинтуса.

Помогать мне некому.Извините, что повторюсь, но финансов на помощь у меня нет. В моем случае помощь утопающим, дело самих утопающих. Даже если уже не психотерапия нужна, а психиатрия.
Еще раз спасибо.
Марина
Ника, формат вопрос-ответ на дает возможности для консультирования.

Мы можем дать целительные метафоры и указать на проблему.

Представляете, если бы Вы позвонили в травмпункт и сказали, что имеете перелом руки. Да, врач знает как лечить, как делать рентген, как делать репозицию, как накладывать гипс, но Вы должны быть рядом. Понимаете? Врач должен Вас чувствовать. Каждый перелом индивидуальный. И каждая психологическая драма тоже индивидуальная.

Единственное, что я могу Вам посоветовать: налаживайте связь с собой и обществом, живите отдельно. У Вас нет своего мира, Вы погружены в чужой.
Успокоиться-это не значит просто молчать и спать. Это активное осознанное состояние. Другое, чем сейчас. Состояние психологического покоя нужно для начала работы.

Верьте в свои силы, они у Вас точно есть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.